スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

web拍手 by FC2

手作りブーム

456_20100830060508.jpg

HB(ホームベーカリー)が欲しいのだけれどいまいち踏ん切りが着かない。ので、ダンナ実家の20年前のHBを借りてパンを焼いてみることにしました。全然使っていなかったというだけあってきれいだけれどとてつもなくでかい。大きさに年代を感じる代物です。

457_20100830060508.jpg

普通の2倍?

458.jpg

パンは思ったより上手に出来。ただ、取り出しにくく、パンの真ん中にフォークを刺して引きずり出したため、形がいびつです。フランスパン“風”モードというので焼いたら皮はサクサク、中はモッチリのおいしいフランンスパン“風”のパンが出来ました。

455_20100830060507.jpg

さて、手作りブームのわが家では飲み物も手作りです。左から梅シロップ(梅+てんさい糖)、オレンジサワー(オレンジ+紅茶パック+角砂糖+米酢)、桃サワー(桃+角砂糖+穀物酢)。全部砂糖控えめでほとんど酢の味ですが暑さで疲れた体には染み渡るいい味です。次はぶどうサワーを作ろうともくろんでいます。

関連記事

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

2010.08.30 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物

web拍手 by FC2

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

☆☆☆

Profile

妻+夫

Author:妻+夫
南相馬市を離れ、京都に移住(仮)。このまま京都に居着くのか、それともまた福島に帰るのか、今のところまだ決まっていません。

☆☆☆

☆☆☆

QRコード

QR

☆☆☆


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。