スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

web拍手 by FC2

海苔を佃煮に

310.jpg

地方の風習? お葬式に行くと必ずもらえる(?)板海苔とお茶…。これがまた毎回となると結構たまっていくのですよね。お茶なんかは好みがあるので飲まずに賞味期限切れてごめんなさい(ポイ!)ということもよくあるのですが問題はこの海苔。うちは黒潮海苔店の海苔が大好きで、常備してあるのでお葬式の海苔は食べません。今年は妹からもすごく美味しい海苔(黒潮海苔店の海苔より味が濃い!)をもらったので特に困っています。さすがに海苔をポイするのは気が引ける。

そこで!

余った海苔を佃煮にすることにしました。

311.jpg

水を張ったボールに適当に海苔をちぎって入れます。

312_20100512091937.jpg

すぐにブヨブヨ~っとなってくるので醤油、砂糖、みりん、ダシの素、あと唐辛子を入れて一煮立ち。

313_20100512091937.jpg

水が減ってとろみが出たら出来上がりです。初めて作ったのでちょっと薄味に仕上がりました。ごはんのお供にするならもうちょっとしっかり味付けしてもいいかな~と思います。まだまだ改良の余地有り。

314_20100512091936.jpg

板海苔10枚でこの小さいジャム瓶3個分くらい取れます。使いきりにしたいなら2、3枚で作った方がいいのかもです。痛む前に食べちゃいたいと思います! えのきと和えたりしても美味しそうかな。



これで10枚。まだ同じものが50枚ほどあるんですけどね…。ふぅ。(おいしい海苔もまだ30枚ほどあるよ)

関連記事

テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

2010.05.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物

web拍手 by FC2

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

☆☆☆

Profile

妻+夫

Author:妻+夫
南相馬市を離れ、京都に移住(仮)。このまま京都に居着くのか、それともまた福島に帰るのか、今のところまだ決まっていません。

☆☆☆

☆☆☆

QRコード

QR

☆☆☆


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。