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甘夏ピール

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お友だちのあきこさんが以前グレープフルーツピールを作っていたので、私は甘夏ピールを作ってみました。甘夏一気食いしたあとに残った皮が「もったいないなー」と思ったからなんですが。

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1日水につけてふやかした白いところを包丁で削ぎ落とします。初めは果物ナイフでやっていたのですが指が痛くなってきたので包丁に変更。私は包丁の方が力の加減ができていいように感じました。

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白いところはあまりたくさん残っていると苦みが強くなるらしいです。3つ分も削いでいるとかなり上手に削げるようになりました。ほとんど白いところないでしょ?

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これを3回湯でこぼします。

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4回目は水をひたひたにして皮と同量の砂糖で煮ます。うちは三温糖を使っています。茹で続けると皮が柔らかくなり透明になってきます。

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水分がほぼ飛んだところでクッキングシートにあげて冷まします。

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あら熱がとれたらグラニュー糖をふって出来上がり。

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お酒入れるとよかったのか…。まあいっか。ヨーグルトに入れたりパンを焼くときに使ったりもいいですが、うちは明日の朝ごはんでフランスパンにクリームチーズと一緒に塗っていただこうと思っています。






早く明日の朝にならないかな!

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テーマ:手作りおやつ - ジャンル:グルメ

2010.04.23 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ物

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コメント

キレイにできましたねー。
ヨーグルトもパンも、想像しただけでおいしそう!
しかし、皮むき3つ分はがんばりましたねぇ。
ピールのおいしさはしっかり覚えているんですが、
クッキング工程を思い返すと、なかなか2度目のピールづくりに踏み出せずにいます(笑

2010/04/27 (火) 15:42:57 | URL | あきこ #oykOZ06Q [ 編集 ]

テレビ見ながらダラダラ作ってみました。
パンに練り込みたいなあ。
そろそろHB買う時期かもです。

2010/04/30 (金) 19:25:36 | URL | mari #- [ 編集 ]

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Author:妻+夫
南相馬市を離れ、京都に移住(仮)。このまま京都に居着くのか、それともまた福島に帰るのか、今のところまだ決まっていません。

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