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ほっき飯

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「ほっき飯」は郷土料理です。ほっき(北寄)は結構大き目の2枚貝で旬は今くらいなのかなあ・・・いつでも売ってるイメージです。

作り方は貝のわたを取りのぞき、適当な大きさに切って酒にみりん、しょうゆを足したものでさっと味を付け、炊飯器で米と一緒に炊くだけ。貝の処理が面倒な以外は簡単に作れます。

あと郷土料理なら、鮭の炊き込みご飯にいくらを散らした「はらこ飯」というのもあります。これもおいしい。おすし屋さんで出ることが多いです。




蛇足ですが、私はいくらはきらいではありませんが、筋子は食べることができません。なんだか筋が生臭い気がして苦手です。元からあまり生魚食べないからでしょうかねえ。おすし屋さんではたこ、いか、あなごで終わることも多いです。あとかっぱ巻きかな。


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テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

2009.10.01 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物

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南相馬市を離れ、京都に移住(仮)。このまま京都に居着くのか、それともまた福島に帰るのか、今のところまだ決まっていません。

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