スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

web拍手 by FC2

お彼岸の御萩

738.jpg

お彼岸です。オハギ作りました。(写真は撮り忘れました)

ちょっと前の寒かった日にストーブを焚いて、火がもったいないのであんこを作りました。そのとき作りすぎて冷凍していたものを前日の晩から自然解凍させていました。ちょっとまだゆるめだったので再度煮込み水気を飛ばし砂糖を足して味を調え冷ましている間に炊飯器でもち米を炊きました。

おこわ炊きで2合。餅にするわけではないので普通に炊けてラクですね。全部で15個できました。あんこが少なめだったので今年はきな粉おはぎ多めです。

そういえば、ここらへんのきなこおはぎ、中にあんこ入ってないんですよ!餅米おにぎりのきなこまぶしです。文化の違いですね~。わたしは頑固にあんこ→もち米→きなこと包むオハギ作ってます。だってその方が美味しいし。

ダンナ、今年は4個食べました。初めは1個も食べられなかったのに進化したなーダンナ!

関連記事

テーマ:手作りおやつ - ジャンル:グルメ

2009.09.22 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物

web拍手 by FC2

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

☆☆☆

Profile

妻+夫

Author:妻+夫
南相馬市を離れ、京都に移住(仮)。このまま京都に居着くのか、それともまた福島に帰るのか、今のところまだ決まっていません。

☆☆☆

☆☆☆

QRコード

QR

☆☆☆


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。