スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

web拍手 by FC2

梅干完成

647.jpg

昨日干した梅は      ↓↓↓

648.jpg

いい感じに色づいてきました。

646.jpg

水分が飛んで      ↓↓↓

649.jpg

ふっくら乾いておいしそうな香り。

白梅干ができました~。今回、梅雨が長引きなかなか干せなかったのでどうなることかと思いましたがなんとかなるもんですね。梅干は手間はかかるけど難しい工程がなく作りやすい保存食だということがわかりました。

来年は紫蘇入りの梅漬けもやってみようかな。



650.jpg

余談ですが、梅を漬けていた壷に洗っても洗っても乾くと塩が浮いてきます。これってしかたないんでしょうか。水に漬けておけば次第に抜けるんでしょうか、塩。それともこの壷不良品? 確かに漬けている間も床が塩水で常に濡れた状態だった。もれてるのかなあ。

誰か教えて・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←クリックよろしくお願いします。

関連記事

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

2009.08.16 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ物

web拍手 by FC2

コメント

あきチャンから

塩が浮いてくるのは塩が多いからだよ。

明日みんなでお邪魔しようかな~
大丈夫そうですか~?

2009/08/16 (日) 21:41:09 | URL | ふみ #- [ 編集 ]

No title

仕事終わったら電話します。v-6

2009/08/17 (月) 06:49:10 | URL | マリ #mQop/nM. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

☆☆☆

Profile

妻+夫

Author:妻+夫
南相馬市を離れ、京都に移住(仮)。このまま京都に居着くのか、それともまた福島に帰るのか、今のところまだ決まっていません。

☆☆☆

☆☆☆

QRコード

QR

☆☆☆


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。